?

Log in

No account? Create an account

Современное искусство

Мастера современного искусства


Previous Entry Share Flag Next Entry
6 марта день рождения Фазиля Искандера
shazina
    Фазиль Искандер - писатель грандиозного внутреннего масштаба, отразившего  не только современные автору события, но и целую культурную эпоху.
Искандера можно перечитывать бесконечно и это всегда праздник. Праздник доброй, умной, по- настоящему высокой литературы, где плотность таланта на «квадратный сантиметр» предельная.

« У искусства всего две темы, - утверждает Фазиль Искандер, - призыв и утешение. Но и призыв, если вдуматься, тоже является формой утешения.

В его жизни был случай, когда он получил письмо от самоубийцы. Человек писал, как уже накупил снотворного и перед сном - вечным сном - взял в руки газету, а там статья Искандера, и она произвела на него такое впечатление, что он передумал убивать себя.

Абхазия, Мухус (то есть Сухум наоборот), главная география повествователя, - его родина.

Другая его родина - русский язык. Эти корни питают его. Шелестящие, сильные, свежие, сочные листья - живое древо Фазиля Искандера, соединяющего землю и небеса, жизнь отдельного человека с судьбой человечества  и сделавшее его при жизни классиком.


                         



                         

В юбилейный трехтомник, вовсе не претендующий на полноту охвата всего творчества Искандера, собраны :

I «Кролики и удавы» повесть-притча

II «Избранное» стихи, баллады

III «Начало» аудиозапись 1980, «Широколобый» аудиозапись 2008, читает автор

 Издание осуществлено на средства от концерта  Хиблы Герзмава и  Владимира Спивакова с «Виртуозами  Москвы» , в честь юбилея Фазиля Искандера в рамках фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…» 2009 года .

Иллюстрации Адгура Дзидзария  http://www.shazina.com/ru/pictures.aspx?SetID=41

Особая благодарность: Антонине Хлебниковой, Шазине Агрба, Андрею Дудко.

Над  книгой работали: Нино Куправа, Нино Дзяпш-ипа .
Издательство «ГрафАрт студио»
Настоящее издание отпечатано ограниченным тиражом, 100/100

 


 </lj-embed>


 

 



  • 1
Ах, после такой презентации сборника, ничего на ум не приходит как мораль из басни "Лиса и виноград", чтоб утешить себя)

Батал, в виде особой привилегии и в знак утешения ты станешь обладателем раритета!!!Когда будешь в Москве приходи за подарком.

как придти за подарком, то почему то анонимно. А как предложить продукт дефицитный так это Шазина. И к кому же мне зайти?

  • 1